GDEFIRMI.RU

Замок и кирха Рудау

Адрес Калининградская обл., Мельниково
Часы работы 00:00-24:00
Сайт www.prussia39.ru/sight/index.php
Рубрики Исторический памятник, Достопримечательность
Оценка 4.2 6 отзывов
Ближайшие филиалы компании
Кирха Лаптау — Муромское
Почтамт Кранца — Зеленоградск, Курортный пр., 29
Похожие компании в категории
Форт № 3 Король Фридрих I — Калининград, ул. Александра Невского, 232
Крестовоздвиженский Собор — Калининград, ул. Генерала Павлова, 2

Замок и кирха Рудау отзывы

6
Сортировать: по дате положительные отрицательные по полезности
Саша
24 марта 2022 в 18:52

Очень красивое место, сама кирха неплохо сохранилась. Рекоминдую поехать туда в солнечную погоду, а то в дождь не проехать из-за плохой дороги.

Саша
23 октября 2018 в 9:50

Красивое место, рядом Святой источник Николая Чудотворца. Жаль что в запущенном состоянии.

Ольга
14 октября 2018 в 21:15

Кирхой это сложно назвать. Это просто руины. Никакого исторического интереса не представляют. Сама деревня Мельниково приятна.

Женя
03 октября 2018 в 23:11

Руины старинной кирхи Рудау (располагалась в нем. Rudau, ныне — Мельниково) в 25 км. От Калининграда. Деревушка известна битвой при Рудау, которая произошла здесь в 1370 году между войсками Тевтонского ордена и Великого княжества Литовского. 

Елена
02 октября 2018 в 18:42

Это история. А история - всегда интересно! Очень жаль, что эта кирха находится в таком состоянии!

Владимир
23 сентября 2018 в 0:15

Замок Рудау основан около 1270 г. Крепость, окружённая глубоким рвом с водой состояла из замка и форбурга так же разделённые рвом. Замок состоял из одного или двух флигелей, окружённых оборонительной стеной. По пархаму его размеры с учётом неправильной формы холма достигали примерно 60х60 м. Флигеля были построены из камня и только проёмы окон, военный ход и внутренняя облицовка стен были выложены из кирпича. Толщина стен достигала 1,7 -1,75 м. По крайней мере, западный флигель имел глубокие сводчатые подвалы обнаруженные в 1818 г. Замок с форбургом соединялся подъёмным мостом. Уже в 1314 г упоминается замковая капелла. Форбург был небольшой приблизительно 60х90 м с жилыми и хозяйственными постройками. К концу 16 в. Замок одряхлел и потерял оборонительное значение. Часть его помещений была разобрана. Не полностью сохранившийся флигель был переделан в кирху. Сама кирха была оштукатурена внутри и снаружи. Поэтому некоторые исследователи (Erich Weise, Dechio/Gall) считали эту кирху построенной в 1354 г рядом с крепостью. Скорей всего там речь идёт о замковой капелле. К тому же в католическое время кирхи строили ориентированные с востока на запад, а эта постройка с севера на юг. Другие доказывали (Friedrich Borcherd), что от замка остались только фундаменты зданий и стен которые находятся в земле. Но в конце 90-х годов штукатурка стала активно осыпаться и в 1999 г при осмотре кирхи, на восточной стене (со двора) были обнаружены небольшие окна и двери, заложенные в более поздние времена, когда оставшейся флигель замка, перестраивался под кирху. Во время перестройки замковые окна и вход были заложены и пробиты новые большие и высокие окна. С наружной стороны флигеля в местах, где штукатурка осыпалась, видны готические слепые окна и заложенные небольшие также готические оконца. То, что не весь флигель был задействован под кирху, а только его часть видно по южной стене, к которой в 1820 г была пристроена башня эта стена в два раза тоньше западной, северной и восточной стен оставшихся от орденских времён. Остатки флигеля имеют размеры 35,15 х 11,14 м.

Добавить отзыв