GDEFIRMI.RU

Аничков мост

Адрес Санкт-Петербург, Невский пр.
Метро Гостиный двор 0.5км
Сайт www.visit-petersburg.ru/ru/showplace/196613
Рубрики Мост, Достопримечательность
Оценка 5 10 отзывов
Похожие компании в категории
Литейный мост — Санкт-Петербург
Синий мост — пер. Антоненко, 5
Сампсониевский мост — Санкт-Петербург
Мост Александра Невского — мост Александра Невского

Аничков мост отзывы

10
Сортировать: по дате положительные отрицательные по полезности
catauggie
10 сентября 2019 в 6:06

Вот и Аничков мост, где несчастных коней
По приказу царя так жестоко взнуздали.
Я хотел бы спросить этих сильных людей:
"Вы свободу держать под уздцы не устали? "

Надежда
01 ноября 2018 в 2:47

Прекрасные конные группы "Упрощение коня человеком" - скульптор П. К. Клодт.
Вообще, современный Аничков мост сменил первую в городе постоянную переправу. Серый мост был построен в 1715 году солдатами строительного батальона под командованием подполковника Михаила Аничкова. Отсюда и название.

Саша
31 октября 2018 в 2:15

Очень красивый мост с одной из самых богатых историй.

Нынешний вид мост приобрёл в 1841-42 годах, когда мост был перестроен и расширен, башни исчезли. Три пролёта, перекрытых пологими сводами, выложили из кирпича, опоры моста и пролёты облицевали гранитом, появились чугунные перила с чередующимися парными изображениями морских коньков и русалок по рисунку берлинского архитектора Карла Шинкеля[11]. Точно такие же перила уже были к тому времени в Берлине на Дворцовом мосту.

Появились и гранитные пьедесталы для статуй, на которые воздвигли скульптуры «Укротители коней», заказанные скульптору П.  К.  Клодту для украшения Адмиралтейской набережной.

Интересно, что две лошади, которые смотрят на Адмиралтейство, подкованы, а другие две — подков не имеют. Говорят, в 18 веке на Литейном располагались кузницы. Вот и получается, что кони идут на Литейный без подков, а обратно — подкованные.

Источник: Википедия

Вадим
24 октября 2018 в 3:20

Знаменитые бронзовые конные скульптуры Клодта на не менее известном Аничковом мосту. Официальное его название «Невский мост» не прижилось. Название «Аничков» пошло от имени подполковника-инженера Михаила Аничкова, рабочий батальон которого отстроил слободу, находившуюся неподалеку. Он же принимал участие в строительстве моста. Истории же, возводящие название моста к некоей Аничке или Ане, — просто городские легенды.

Женя
13 октября 2018 в 6:05

Мост через реку Фонтанку, имеющий по периметру четыре скульптуры укротителей коней, расположенный на центральной улице северной столицы - на Невском проспекте. Очень оживленное незабываемое место, куда ежедневно стремятся тысячи туристов Санкт Петербурга.

Александр
06 октября 2018 в 23:12

Вовсе не Анечка - Анна
Имя мосту подарила,
А инженер, подполковник,
Я расскажу, как всё было:
Звали его Михаилом.
Знали: Аничков в округе 
Жил, в слободе за Фонтанкой,
И батальон - друг за друга!
В век восемнадцатый, бурный,
Строил он путь через реку.
Мост и фамилия схожи -
Слава пришла к человеку!
Мост был тогда трёхпролётным.
Башен - четыре, гранитных.
Средняя часть, что подъёмна,
Деревом пахла элитным.
А в девятнадцатом веке
Мост этот был переделан:
Башни исчезли. Русалки
Из чугуна на перилах
Вместе с морскими коньками
Зеленью дышат речною,
Будто немецкие сказки
Тихо нам шепчут с тобою!
Замерли Клодта творенья
На пьедестале из камня.
Неукротимые кони -
В бронзе отлиты созданья!
Сколько же раз вас дарили!
Место искали получше!
Вы, беспокойные кони,
Радость несёте идущим!
Видишь, скакун чистокровной
Гордой арабской породы,
Юношей вмиг укрощённый,
Смотрит в холодную воду.

Александр
05 октября 2018 в 23:23

Ани́чков мост - мост через реку Фонтанку в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяющий Спасский и Безымянный острова. Один из самых известных мостов Санкт-Петербурга. Первый деревянный мост на этом месте был построен при Петре I в 1716 году и имел длину около 150 метров. Впоследствии мост множество раз менялся: расширялся, укреплялся, перестраивался в дереве и камне. Современный вид мост приобрел в середине 19 века. Три пролета, перекрытых пологими сводами, выложили из кирпича и облицевали гранитом. Появились чудесные чугунные перила, выполненные по эскизам немецкого архитектора Карла Шинкеля, изображающие русалок и морских коньков. В 1841 году появились знаменитые конные скульптуры Клодта, отлитые в бронзе. Сначала на западной стороне «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы». На восточной же стороне симметричные скульптуры устанавливались пять раз. Первую пару Николай I преподнес в качестве подарка прусскому королю — укротители и ныне стоят в Берлине в Клейст-парке. Вторые оказались в Неаполе — благодарность за гостеприимство королю обеих Сицилий от императрицы Александры Федоровны. Остальные «разбежались» по России. После Клодт решил не повторять скульптуры, а изготовил новые, показав четыре стадии укрощения коня. Интересно, что две лошади, которые смотрят на Адмиралтейство, подкованы, а другие две — подков не имеют. В 18 веке на Литейном располагались кузницы. Вот и получается, что кони идут на Литейный без подков, а обратно — подкованные.

Женя
30 сентября 2018 в 22:30

Шикарный мост. С моста очень здорово любоваться на воду и другие мосты.
Все четыре статуи по краям моста уникальны, уже много лет радуют, хотя и изучены мной давно.
Рядом есть несколько пристаней, с них можно отправиться на вводную экскурсию, что тоже ценно.
С воды мостом стоит полюбоваться.
Рекомендую всем)

Алекс
27 сентября 2018 в 17:37

На постаменте одной из скульптур сохранили следы, оставленным осколком немецкого снаряда во время обстрелов города во время блокады. Один из самых красивых мостов в Санкт-Петербурге. Присмотритесь к скульптурам внимательнее: движения, как и пропорции и красота тел человека и животного совершенны!

Юра
26 сентября 2018 в 14:04

Каждый турист должен тут побывать, посмотреть 4-х серийный комикс, который скульптор узобразил 4-мя скульптурами на мосту, превращение недружелюбного, дикого коня в послушного друга и помощника. Отличное место, у моста есть пристань - на кораблик и кататься по рекам и каналам.

Добавить отзыв